Меню сайта
+7 (812) 448 53 01
Производство бетона и поставка нерудных материалов
по СПБ и Ленинградской области.

Классы прочности бетона

При строительстве важно учитывать класс бетона по прочности на сжатие для создания разных элементов и деталей, поскольку от выносливости материала зависит устойчивость и надежность конструкции, а значит, и безопасность людей.

Законодательно установлены нормы, которым должны соответствовать изделия, изготовленные из конкретного класса бетона. Изложены они в государственном стандарте 26633-91 «Бетоны тяжелые и мелкозернистые. Технические условия».

Показатели прочности бетона

Маркировка сухого бетона происходит путем создания комбинации буквы «В» с цифрами в диапазоне 0,5-120. Если буква не изменяется, то цифровой показатель отображает устойчивость бетонного изделия при соответственной нагрузке, выраженной в МПа.

Лабораторные испытания проводят на тестовом кубике, изготовленном из конкретного класса цемента.

Контроль качества бетона происходит на каждом этапе его производства и с каждой партией. Цементный кубик поддается силовому прессу в лабораторных условиях. Если изделие выдерживает приложенное усилие, значит, бетон соответствует заявленной прочности на сжатие. Если под давлением фигура разрушается – такая цементная смесь не поступает в продажу.

Кроме класса устойчивости на растяжение, существует понятие марки смеси (М). Эта характеристика также отображает качество бетона. Единственным различием между понятиями является то, что класс отображает граничный максимальный показатель, а марка – среднее значение. В европейских стандартах понятием «марка» не оперируют, это присуще только в нашей стране.

Виды бетонов по прочности на сжатие

Застройщики обязаны использовать тот класс цемента, который соответствует действующим нагрузкам и особенностям эксплуатации будущей конструкции. Поскольку пользоваться большим списком материалов, различающихся прочностью сложно, условно смеси можно поделит на 2 вида:

  • легкие;
  • тяжелые.

Главное отличие – степень прочности, которая достигается введением в смесь разных наполнителей, одни из которых облегчают стройматериал, вторые – утяжеляют. Бетонный блок, изготовленный из легкого материала, отличается низкой теплопроводимостью, и небольшим весом, что повышает его востребованность в строительстве перекрытий.

Тяжелые блоки надежные, крепкие, прочные.

ГОСТ на прочность по маркам бетона

Классификация и требования к материалу четко прописаны в государственном стандарте. Документ определяет бетон по назначению, условиям затвердевания, видам применяемых наполнителей и видам вяжущего вещества.

Марка бетона по прочности на сжатие по ГОСТу, так же как и класс, не является единственным важным показателем. Следует учитывать другие немаловажные свойства строительного материала:

  • морозостойкость – способность выдержать циклы замораживания и оттаивания без изменения структуры и технических свойств;
  • водонепроницаемость – способность не поглощать влагу, не допускать просачивания.

Пользоваться образцовым материалом, отвечающим высшим нормам качества, можно при условии прямого сотрудничества с производителем. Завод всегда следит за выдержкой производственного цикла, соотношением ингредиентов в рецептуре, поэтому такой продукт всегда качественный.

Заказать обратный звонок
Форма заказа
Выезд специалиста